marchessante

Les Marchés santé : édition 2017

Fruit de la réflexion et de la collaboration de partenaires professionnels & bénévoles pluridisciplinaires de la région, l’Instance Régionale d’Education et de Promotion pour la Santé reconduit pour la 7ème année consécutive « Les Marchés santé » !

Objectifs : Promouvoir des comportements favorables à la santé dans le champ de la nutrition (activité physique & alimentation) à travers des actions éducatives sur des stands présents dans les départements ; les actions s’inscrivant dans le cadre des contrats locaux de santé des territoires définis.

Au programme des animations, avec la participation de professionnels et d’habitants :
– Dégustations de fruits et légumes sous différentes formes,
– Animations à l’aide de tests, d’outils éducatifs…
– Démonstration et pratique d’activités physiques adaptées,
– Rencontres avec des professionnels qualifiés pour obtenir des conseils personnalisés
– Distribution de documentation et autres outils ludiques (podomètres, stylos, blocs notes…)

Programme à Seurre

CRAN-Nutrition-etude

Étude préalable à la mise en oeuvre de l’action « Marchés santé »

ORS de Bourgogne. Les marchés santé en Bourgogne : étude psychosociale. 2008

Dans la perspective d’une action de promotion de la santé proposée par le CRAN (Collectif régional activités physiques et nutrition) de Bourgogne, un diagnostic de santé local par territoire, sur huit marchés bourguignons a été réalisé, en partenariat avec le laboratoire de recherche en socio-psychologie et management du sport (SPMS,  Université de Bourgogne). Lire la suite
Visuel Marchés-Santé

Les « Marchés santé » : rapports d’évaluation de l’action mise en oeuvre

ORS de Bourgogne. Les marchés santé en Bourgogne – Rapport d’évaluation après un an de mise en œuvre. 2009

Le projet Marchés santé a pour finalité de promouvoir sur un lieu de vie -le marché-, des comportements favorables à la santé au travers de la nutrition (alimentation et activité physique). À la demande du CRAN, Collectif régional autour de la nutrition, l’ORS a réalisé l’évaluation de ce projet expérimental après un an de mise en place sur deux marchés. Lire la suite