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Entreprise et nutrition : Améliorer la santé des salariés par l’alimentation et l’activité physique

La charte « Établissements actifs du PNNS » permet aux établissements/administrations, sur une base volontaire, de s’inscrire dans une démarche citoyenne en proposant des actions à destination des salariés, allant dans le sens des objectifs du Programme National Nutrition Santé.

Elle s’adresse aux établissements/administrations de plus de 50 salariés appartenant à une entité de plus grande dimension mais qui s’engage pour le seul site signataire. Ceci exclut une seule entité administrative d’un site (par exemple le service marketing seul).
Exemple : un siège d’usine, un établissement scolaire, le seul siège social d’un groupe, une administration déconcentrée de l’Etat…

La charte « Établissements actifs du PNNS » est signée par le directeur général de l’agence régionale de santé du lieu d’implantation de l’établissement. Cela permet de valoriser l’ancrage régional de l’établissement. »

Vous souhaitez devenir signataire de la charte ? Découvrez la procédure sur le site du Ministère de la Santé

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Stratégie sur l’activité physique pour la Région européenne de l’OMS 2016-2025

Cette stratégie traite principalement de l’activité physique comme facteur déterminant de la santé et du bien-être dans la Région européenne, notamment en ce qui concerne la charge des maladies non transmissibles associées à des niveaux d’activité insuffisants et à un comportement sédentaire. Elle doit porter sur toutes les formes d’activité physique aux différentes étapes de la vie.

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Etude Crédoc : Le petit – déjeuner, un repas essentiel de plus en plus délaissé et simplifié

D’après une étude récente du Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (Crédoc) le petit déjeuner est trop souvent négligé par les enfants. Cette étude souligne notamment que 30% des enfants ne prennent pas de petit déjeuner tous les matins. L’étude du Crédoc mesure ce phénomène et en présente les conséquences.

Voir les résultats de l’étude

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Grille démarche qualité des projets Nutrition

Grille Démarche Qualité des projets Nutrition – 2015 – Bourgogne

Le CRAN en collaboration avec le Pôle Régional de Compétences de Bourgogne a créer en 2015 une grille d’autoévaluation pour des actions Nutrition. Cet outil, à destination des porteurs de projets, leur permet de mieux connaitre les objectifs incontournables pour mettre en œuvre une action de qualité. Au travers de différents critères, le projet est passé au crible pour permettre aux partenaires de mieux cibler les points positifs et les points à améliorer.

Les partenaires du CRAN se tiennent à disposition des porteurs de projets Bourguignons pour les accompagner dans leur réflexion.

Contact: IREPS Bourgogne – 03 80 66 73 48.

médicaments et pratique sportive

Guide : Médicaments et pratique sportive

Ce guide est une réalisation de la Commission sport et santé du Comité Régional Olympique et Sportif avec le soutien de la Direction Régionale de la Jeunesse, des Sports et de la Cohésion Sociale de Bourgogne. Ce livret de 24 pages est à destination des sportifs, de leur famille, de leur entourage, de leur encadrement technique, médical et paramédical, des dirigeants et responsables de leur club. Il a pour objectif de donner à chacun un premier niveau d’information relatif au bon usage des médicaments. Ce guide sera utile que l’on soit engagé dans une pratique de haut niveau très intense, sportive régulière, ou récréative et de bien-être pour ces loisirs. Il est organisé selon une double entrée : par symptôme et par maladie, permettant à chaque utilisateur de trouver de manière aisée l’information utile recherchée.

Plus d’informations: www.cros-bourgogne.com

CRAN-Nutrition-etude

Étude préalable à la mise en oeuvre de l’action « Marchés santé »

ORS de Bourgogne. Les marchés santé en Bourgogne : étude psychosociale. 2008

Dans la perspective d’une action de promotion de la santé proposée par le CRAN (Collectif régional activités physiques et nutrition) de Bourgogne, un diagnostic de santé local par territoire, sur huit marchés bourguignons a été réalisé, en partenariat avec le laboratoire de recherche en socio-psychologie et management du sport (SPMS,  Université de Bourgogne). Lire la suite